PEMALANGPOS

Kota Kecil Seribu Cerita dan Kenangan

KULINER PEMALANG NASI GROMBYANG

Hai sobat, kali ini admin coba membahas soal makanan nih. Tentunya bikin ngiler bukan?. Di setiap daerah pasti banyak loh makanan khas yang ada di daerah masing-masing, salah satunya daerah Pemalang nih. Pernahkah kalian mendengar kata “Nasi Grombyang” ?. Nasi Grombayang itu sejenis makanan yang berkuah mirip soto loh, dan yang pasti itu adalah makanan khas pemalang. Untuk lebih jelasnya kita simak ulasannya yuukk…..
Pada dasarnya, Nasi grombyang itu adalah nasi campur berkuah yang di ramu dengan bumbu-bumbu dan makanan khas khususnya masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Jenis makanan ini berasal dari cara penyajiannya yaitu menyajikan kuahnya yang lebih banyak dari pada isinya sehingga kelihatan bergoyang-goyang. (bila dalam bahasa Jawa yaitu grombyang-grombyang, dengan maksud "bergoyang-goyang").
Untuk membuat nasi grombyang ada beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat nasi grombyang. Diantaranya adalah nasi, irisan daging kerbau (bisa daging sapi)  dan kuah yang cita rasanya terasa sedap. Bumbu-bumbu yang di gunakan yaitu taoco, serai, daun salam, bawang goring, butir bawang merah, bawang putih, buah keluak, dan garam. Penyajiannya grombayang tergolong unik, yaitu disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate kerbau yang memiliki cita rasa yang khas. Adapun ciri lain yang khas dari nasi grombyang adalah terletak pada tempat jualannya berupa kuali besar, kemudian tempat nasi ditutup dengan kain merah, serta disajikan dengan penerangan remang-remang lampu templok. Selain itu, pembeli dapat menikmati grombyang tersebut dengan duduk di kursi kecil pendek (dingklik).
Selama ini, belum di ketahui secara pasti kapan Grombyang ini mulai muncul sehingga menjadi makanan khas. Berdasarkan beberapa penuturan dari para orang tua di daerah Pemalang, makanan khas ini sudah muncul sejak tahun 1960-an. Saat itu penjualan nasi ini masih belum menetap, artinya masih di edarkan atau penjual berkeliling dari kampong ke kampong. Beberapa penjual nasi grombyang yang cukup terkenal yaitu ada H. Warso di Jl. R.E. Martadinata di dekat alun-alun, serta H. Waridin di Sirandu dekat bekas terminal lama kabupaten Pemalang, Jawa tengah.
Berikut adalah cara pembuatan grombyang disertai bahan-bahannya.

Bahan:
750 gram daging sapi/Kerbau, potong kecil 1-2 cm
50 gram parutan kelapa setengah tua
5 sdm taoco
3 batang serai yang dimemarkan
2 lembar daun salam
1,5 Liter air
5 sdm bawang goreng
Kemudian bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah keluak, ambil dagingnya
3 sdt gula merah
2 sdt garam

Pelengkap:
Nasi
Bawang goreng
Cara Membuat:
·         Memasukan bahan-bahan seperti daging, kelapa, taoco, serai, daun salam, dan bumbu halus ke dalam panci yang berisi air.
·         Masak hingga daging matang dan air menyusut.
·         Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng


Share this article :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "KULINER PEMALANG NASI GROMBYANG"