Hai sobat, kali ini
admin coba membahas soal makanan nih. Tentunya bikin ngiler bukan?. Di setiap
daerah pasti banyak loh makanan khas yang ada di daerah masing-masing, salah
satunya daerah Pemalang nih. Pernahkah kalian mendengar kata “Nasi Grombyang”
?. Nasi Grombayang itu sejenis makanan yang berkuah mirip soto loh, dan yang
pasti itu adalah makanan khas pemalang. Untuk lebih jelasnya kita simak
ulasannya yuukk…..
Pada dasarnya, Nasi
grombyang itu adalah nasi campur berkuah yang
di ramu dengan bumbu-bumbu dan makanan
khas khususnya masyarakat Pemalang, Jawa Tengah. Jenis makanan ini berasal dari cara penyajiannya
yaitu menyajikan kuahnya yang lebih banyak dari pada isinya sehingga kelihatan bergoyang-goyang. (bila
dalam bahasa Jawa yaitu grombyang-grombyang, dengan maksud "bergoyang-goyang").
Untuk membuat nasi grombyang ada beberapa bahan yang diperlukan untuk
membuat nasi grombyang. Diantaranya adalah nasi, irisan daging kerbau (bisa daging sapi) dan kuah
yang cita rasanya terasa sedap. Bumbu-bumbu yang di gunakan yaitu taoco, serai,
daun salam, bawang goring, butir bawang merah, bawang putih, buah keluak, dan garam.
Penyajiannya grombayang tergolong unik, yaitu disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate kerbau
yang memiliki cita rasa yang khas. Adapun ciri lain yang khas dari nasi
grombyang adalah terletak pada tempat jualannya berupa kuali besar, kemudian
tempat nasi ditutup dengan kain merah, serta disajikan dengan penerangan
remang-remang lampu templok. Selain
itu, pembeli dapat menikmati grombyang tersebut dengan duduk di kursi kecil
pendek (dingklik).
Selama ini,
belum di ketahui secara pasti kapan Grombyang ini mulai muncul sehingga menjadi
makanan khas. Berdasarkan beberapa penuturan dari para orang tua di daerah
Pemalang, makanan khas ini sudah muncul sejak tahun 1960-an. Saat itu penjualan
nasi ini masih belum menetap, artinya masih di edarkan atau penjual berkeliling
dari kampong ke kampong. Beberapa penjual nasi grombyang yang cukup terkenal yaitu
ada H. Warso di Jl. R.E. Martadinata di dekat alun-alun, serta H. Waridin di
Sirandu dekat bekas terminal lama kabupaten Pemalang, Jawa tengah.
Berikut adalah cara pembuatan grombyang disertai bahan-bahannya.
Bahan:
750 gram daging sapi/Kerbau, potong kecil 1-2 cm
50 gram parutan kelapa setengah tua
5 sdm taoco
3 batang serai yang dimemarkan
2 lembar daun salam
1,5 Liter air
5 sdm bawang goreng
Kemudian bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah keluak, ambil dagingnya
3 sdt gula merah
2 sdt garam
Pelengkap:
Nasi
Bawang goreng
Cara Membuat:
·
Memasukan bahan-bahan seperti daging, kelapa, taoco, serai, daun
salam, dan bumbu halus ke dalam panci yang berisi air.
·
Masak hingga daging matang dan air menyusut.
·
Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng
0 Komentar untuk "KULINER PEMALANG NASI GROMBYANG"